CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRODUÇÃO LEITEIRA NO SEMI-ÁRIDO PERNAMBUCANO - Lira, Mario de Andrade; Mello, Alexandre Carneiro Leão de; Santos, Mércia Virgínia Ferreira dos; Ferreira, Marcelo de Andrade; Farias, Iderval; Santos, Djalma Cordeiro dos (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
A comparação dos sistemas de produção de leite de vaca nas principais regiões produtorasmundiais indica que o Brasil apresenta um dos menores custos, principalmente por ser baseadoem pastagens. A principal região produtora de leite em Pernambuco é o Agreste, comprodutividade similar a dos estados mais produtivos do Brasil. Os sistemas de produção destazona fitogeográfica têm nas pastagens nativas e cultivadas e na palma forrageira as principaisfontes de alimentação. A maioria das pastagens cultivadas apresenta variados estádios dedegradação, sendo indicado pela experimentação vedá-las durante a estação chuvosa e adubarcom fósforo e nitrogênio. A utilização da palma forrageira permite a diminuição do uso deconcentrados, permitindo produtividades de até 12 kg de leite por vaca por dia quandoalimentadas com palma, uréia e uma fonte de fibra. Neste trabalho é proposto um sistema deexploração de leite calcado na utilização da palma e das pastagens para as regiões Agreste eSertão de Pernambucano.