ASPECTOS BIOLÓGICOS E TAXONÔMICOS DE ESPÉCIES DO GÊNERO Colletotrichum - Menezes, Maria (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
Os fungos filamentosos do gênero Colletotrichum e seu teleomorfo Glomerellasão considerados importantes fitopatógenos, amplamente disseminados,principalmente em regiões tropicais e subtropicais. Eles causam doenças,economicamente importantes, comumente conhecidas como antracnoses.Para identificação das espécies têm sido usados critérios clássicos, baseadosprincipalmente na morfologia dos conídios. Critérios adicionais têm incluidosdanos causados e a identidade do próprio hospedeiro. Deste modo, foramdescritas inúmeras espécies de Colletotrichum. O sistema de identificaçãobaseado, exclusivamente, em critérios morfológicos ou cultural, ou umacombinação de ambos, apresenta limitações por não permitir a identificaçãode raças fisiológicas. Também, apresenta valor limitado, quando se trata dadiferenciação de isolados pertencentes a uma espécie complexa, como C.gloeosporioides, principalmente quando é exigido grau de certeza, para uso nosprogramas de melhoramento de plantas visando resistência de plantas e,também, procedimentos de quarentena. Portanto, o conceito de espécies emColletotrichum é de considerável importância prática, sendo desejável aintegração de métodos morfológicos e não morfológicos para identificaçãocorreta de espécies e subespécies.