MICOTOXINAS EM ALIMENTOS - Iamanaka, Beatriz Thie; Oliveira, Idjane Santana; Taniwaki, Marta Hiromi (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
As micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos filamentosos e podem contaminar os alimentos destinados ao consumo humano e animal. As micotoxinas que serão discutidas nesta revisão são: aflatoxinas (AFLA), ocratoxina A (OTA), desoxinivalenol (DON), zearalenona (ZON), fumonisinas (FUMO), toxina T–2 e patulina (PAT). Serão apresentados os aspectos relevantes relacionados às micotoxinas como a natureza química, fatores que governam a produção de toxinas, a presença das micotoxinas mais comuns em alimentos, a metodologia para análise de micotoxinas e finalmente as formas de prevenção de micotoxinas.