POTENCIALIDADES DE FLORESTAS ENERGÉTICAS DE EUCALYPTUS NO PÓLO GESSEIRO DO ARARIPE-PERNAMBUCO - Silva, José Antônio Aleixo da (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
Na região do Araripe, a principal atividade econômica é a exploração da gipsita, com destaque para o arranjo produtivo local (APL) do Pólo Gesseiro do Araripe, responsável por 94% da produção nacional de gesso. Como a principal fonte energética da indústria do gesso é a lenha proveniente da Caatinga em função dos custos quando comparados com outras fontes energéticas (óleo BPF, gás, eletricidade, etc.), o incremento na produção de gesso resulta no aumento da degradação da Caatinga. Em 2008, a produção de gesso na região foi em torno de 4,2 milhões de toneladas, gerando uma demanda de, aproximadamente, 2,94 milhões de metros estéreos (st) de lenha. Adicionando-se os outros setores produtivos que usam a lenha como fonte energética a demanda supera os 4 milhões de st. Estudos do incremento médio anual (IMA) da Caatinga em termos volumétricos indicam que a oferta de lenha pelos planos de manejo sustentáveis autorizados pelo IBAMA, corresponde a menos de 3% das necessidades da indústria do gesso. Isto induz a um consumo de lenha retirada ilegalmente da Caatinga. Pesquisa em andamento na região intitulada “Módulo de Experimentação Florestal para o Pólo Gesseiro de Pernambuco” em que estão sendo testados quinze clones de Eucalyptus indica que o IMA médio dos clones é bem superior ao da Caatinga, corroborando a premissa de que os Eucalyptus constituem uma excelente alternativa energética para a região, bem como podem atenuar o processo de devastação da vegetação nativa pela oferta de volumes de madeira superiores aos da Caatinga em curto espaço de tempo.