ENXERTO–DE–PASSARINHO: AMEAÇA A ÁRVORES FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS NO RECIFE E MUNICÍPIOS VIZINHOS - Moura, Romero Marinho de; Pereira, Rita de Cássia Araújo; Cano, Maria Olívia de Oliveira (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
O presente estudo teve por objetivo efetuar um levantamento preliminar da ocorrência do parasitismo em árvores e arbustos, pelo fanerógamo conhecido popularmente por exerto–de–passarinho, no Recife, Pernambuco, e em dois municípios vizinhos. Foram feitos 39 assinalamentos em 26 plantas hospedeiras, pertencentes a 19 famílias botânicas, sendo observados danos nos hospedeiros que eram iniciais, medianos ou altos, nestas situações, com o total comprometimento da copa. Em alguns casos já havia ocorrido morte da hospedeira. No que concerne o parasito, foram encontrados apenas três gêneros pertencentes à família Loranthaceae sendo as espécies Sthrutanthus marginatus e Phthirusa pyrifolia as mais prevalentes, presentes em 43,59 e 35,90 %, respectivamente. O enxerto–de–passarinho deve ser considerado importante problema fitopatológico nas áreas estudadas, afetando árvores e plantas arbustivas; frutíferas e ornamentais.