O ENSINO NO PERÍODO BENEDITINO (1912-1936) NA ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA SÃO BENTO - Almeida, Argus Vasconcelos de (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
Resumo: Através de uma revisão de literatura de fontes manuscritas e trabalhos publicados, foi feita uma abordagem histórico-analítica do ensino agronômico durante o período beneditino (1912-1936) na Escola Superior de Agricultura “São Bento”. Analisando-se as características do modelo alemão adotado, sua docência e a formação dos currículos. A ESA-SB representou uma experiência sui generis de ensino superior agronômico no Brasil, onde a disciplina e a organização de uma Ordem religiosa funcionavam como um fator de coesão dos diversos componentes de um currículo em sentido amplo: elenco de matérias, concepções filosóficas, professores, regime de internato e instalações no campo. Como exemplo de docência e pesquisa é analisada a participação do professor e naturalista Dom Bento Pickel. Termos para indexação: beneditinos, currículo, docência, ensino, pesquisa.