MODELAGEM DO CRESCIMENTO VOLUMÉTRICO DE CLONES DE EUCALIPTO (EUCALYPTUS UROPHYLLA) NO POLO GESSEIRO DO ARARIPE-PE - da Silva, José Antônio Aleixo; da Rocha, Kleybiana Dantas; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Tavares, José Alves (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi o de ajustar modelos de crescimento volumétrico de clones de Eucalyptus urophylla no Polo Gesseiro do Araripe, Pernambuco, onde a principal fonte energética da indústria do gesso é a lenha proveniente da Caatinga. Como a demanda por lenha é superior à oferta, a introdução de clones de eucaliptos na região é uma opção viável para atender essa demanda e atenuar a devastação da Caatinga. Desta forma, o conhecimento dos padrões de crescimento desses clones é de fundamental importância para execução de planos de manejo florestal sustentável. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), em Araripina. O delineamento experimental utilizado foi o multivariado de medidas repetidas, em que foram analisados 15 clones (híbridos de eucaliptos) no espaçamento 3m x 2m com quatro repetições. Para este trabalho foram selecionados os dois clones que obtiveram melhores resultados volumétricos na primeira rotação. Foram mensuradas as circunferências a altura do peito (CAP) e as alturas totais (Ht) dos clones, a partir de 12 meses até os 90 meses, totalizando 14 medidas ao longo do tempo. Os modelos utilizados foram: Mitscherlich, Brody, Bertalanffy, Chapman-Richards, Weibull, Clutter e Jones e Silva-Bailey. Para a escolha do melhor modelo foi utilizado o índice de ajuste corrigido IAc, o erro padrão da estimativa Syx e a distribuição gráfica dos resíduos. Os modelos em geral obtiveram bons ajustes para os dois clones, especialmente Chapman-Richards com exceção do Weibull que obteve o menor IAc e maior Syx.