SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM DIÁSPOROS DE Tectona grandis - Bezerra, Lucas Aparecido da Silva; Moraes, Sérgio Andrey Furlan de; Oliveira, Glauce Portela de (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
A teca (Tectona grandis L. f.) possui uma germinação lenta e isso tende a ser uma das principais limitações para a produção de mudas. Embora inúmeros métodos estejam disponíveis, poucos estudos tem a capacidade de elucidar sistematicamente o efeito do aquecimento e da escarificação na quebra da dormência de seu diásporo. O objetivo foi avaliar a influência da escarificação mecânica e imersão em água quente para a superação da dormência de diásporo de teca. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos pré-germinativos, com quatro repetições de 50 diásporos, totalizando 200 amostras por tratamento. Os tratamentos para superação da dormência foram, testemunha, Imersão do diásporo em água quente a 100°C em 1 minuto, 5 minutos, 10 minutos e 15 minutos, além de escarificação dos diásporos. A primeira contagem de germinação foi realizada baseada no teste que apresentou o primeiro registro de plântulas normais, verificada 15 dias após a semeadura. O teste de Tukey a 5% de probabilidade indicou que o tratamento com imersão dos diásporos em água quente a 100ºC por 5 minutos, propiciou um percentual de emergência significativamente maior que os demais tratamentos, bem como para todas as variáveis analisadas, o que acaba sendo uma forma mais viável, por decorrência de sua facilidade usual e economia na execução.