SITUAÇÃO ATUAL DA MANCHA AQUOSA, IMPORTANTE BACTERIOSE EM MELOEIRO E MELANCIEIRA - de Assunção, Emanuel Feitosa; da Conceição, Claudeana Souza; Mariano, Rosa de Lima Ramos; de Souza, Elineide Barbosa (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2019)
A mancha aquosa,causada por Acidovorax citrulli, é uma doença de grande impacto mundial para as culturas da melancieira e do meloeiro, devido ao seu potencial destrutivo, sendo de importância econômica para o Brasil na cultura do meloeiro. Nos últimos anos, a doença foi detectada em vários países do mundo, principalmente pela distribuição inadvertida de sementes comerciais contaminadas, tornando A. citrulli uma praga quarentenária para alguns desses países. A doença ocorre em todos os estágios de desenvolvimento da planta, tendo como dano principal os sintomas nos frutos. A utilização de técnicas genômicas e de bioinformática tem ajudado a entender diversos aspectos da interação A. citrulli e cucurbitáceas, principalmente na compreensão dos mecanismos de patogênese. Esta revisão aborda o status atual das pesquisas com essa fitobacteriose, envolvendo importância, ocorrência e distribuição, taxonomia, diversidade, mecanismos de patogênese, sintomatologia, gama de hospedeiras, sobrevivência, disseminação, penetração, epidemiologia e manejo.