DENSIDADES POPULACIONAIS DO NEMATOIDE DAS LESÕES E DO NEMATOIDE DAS GALHAS EM ÁREAS DESTINADAS À PESQUISA DE CAMPO COM CANA-DEAÇÚCAR NO ESTADO DE PERNAMBUCO - Moura, Romero Marinho de; Silva, Joélicia Clécia da; Silva, Juliane Vanessa Carneiro de Lima da (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2015)
Foi realizado um levantamento populacional de fitonematoides endoparasitos nos 42 talhões de pesquisa da Estação Experimental de Canade- Açúcar de Carpina, em Carpina, Pernambuco. Os resultados revelaram que todos os talhões se encontravam infestados pelo nematoide das lesões Pratylenchus zeae, diferenciadamente em níveis de tolerâncias, ação e dano. Observações taxonômicas revelaram a presença da espécie P. brachyurus em baixas ocorrências e densidades populacionais, em comparação com P. zeae. Resultados semelhantes foram encontrados com relação ao nematoide das galhas, mas, neste caso, nem todos os talhões encontravam-se infestados. Os resultados taxonômicos revelaram as presenças das espécies Meloidogyne incognita e M. javanica. Este foi primeiro assinalamento de P. brachyurus em canade-açúcar no Nordeste.