ECTOPARASITAS DA CANA-DE-AÇÚCAR E A PREDOMINÂNCIA DO GÊNERO Helicotylenchus - da Silva, Juliane Vanessa Carneiro de Lima; Cares, Juvenil Enrique; de Moura, Romero Marinho (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2019)
Foram estudadas as ocorrências e quantificadas as densidades populacionais de quatro gêneros de fitonematoides ectoparasitas da cana-de-açúcar. A pesquisa, do tipo levantamento, foi efetuada em talhões destinados às investigações científicas da Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina (EECAC), localizada no município de Carpina, Pernambuco, Zona da Mata Norte do estado. Os dados, para efeito de comparação, foram obtidos em duas situações climáticas consecutivas: período das chuvas e período seco. Os dados computados foram resultantes de análises nematológicas de amostras de solo de rizosferas, de touceiras isoladas, retiradas a 30cm de profundidade. Os locais levantados foram 20 talhões, considerados isoladamente, e escolhidos aleatoriamente entre os 42 da Estação. O método de amostragem e o processamento para extração de nematoides do solo obedeceram metodologias padronizadas. Os resultados evidenciaram a predominância de quatro gêneros, listados, a seguir, em função dos maiores índices percentuais de ocorrência: Helicotylenchus (67,3%), Mesocriconema (13,0%), Paratrichodorus (10,8%) e Trichodorus (8,9%). Com exceção do gênero Mesocriconema, que apresentou níveis de ocorrência equivalentes nos dois períodos climáticos, os demais ectoparasitas se apresentaram com maiores densidades populacionais no período chuvoso. Observou-se também que o gênero Helicotylenchus predominou exponencialmente em relação aos demais, indicando o possível antagonismo ou efeito supressor desse nematoide-espiralado em relação aos demais, conforme relatado na literatura.