QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE FEIJÃO CRIOULO PRODUZIDAS NO AGRESTE PERNAMBUCANO - da Rosa, Regina Ceres Torres; Gurgel, Luciana Melo Sartori; Araujo, Waldemar Melo de; Assis, Tereza Cristina de; Balensifer, Pedro Henrique de Medeiros (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sanitária de sementes de 13 variedades de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris) , produzidas por agricultores do município de São João, agreste pernambucano, Brasil. A qualidade sanitária das sementes foi avaliada pelo método do papel de filtro e de germinação conforme metodologia estabelecida pela RAS. Na análise sanitária, foram identificados sete gêneros de fungos associados às sementes. Dentre esses fungos de armazenamento presentes se destacaram o Penicillium e Aspergillus, detectados em 12 (%) e 10 (%) das variedades avaliadas, respectivamente e dentre as quais, Roxo e Favita apresentaram baixa germinação, o que não ocorreu com as demais. Nestas variedades o decréscimo na germinação pode estar relacionada com a alta incidência desses dois fungos. Foi observada também incidência de 23% do fungo Colletotrichum lindemuthianum na variedade Preta, diferindo estatisticamente das demais. E as espécies de Fusarium apresentaram incidências variando da ordem de 1-2% nas variedades Roxa, Pau, Carioca e Preto.