BIOINDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO - Santos, Vilma Maria dos; Maia, Leonor Costa (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2015)
A qualidade do solo pode ser estimada a partir de indicadores de qualidade. Esses indicadores são características mensuráveis que permitem acompanhar e avaliar as alterações ocorridas num dado ecossistema. Devido à capacidade de responder rapidamente às mudanças no solo e o fato da atividade microbiana do solo refletir a influência conjunta dos fatores responsáveis pela degradação da matéria orgânica e ciclagem de nutrientes, os microrganismos e processos microbiológicos tem sido utilizados como indicadores sensíveis da qualidade do solo. Os bioindicadores mais adequados para uso na avaliação da qualidade são a biomassa microbiana, a respiração, os quocientes microbiano e metabólico e a atividade enzimática do solo.