PROFUNDIDADE DE ADUBAÇÃO E TAMANHO DA SEMENTE: REFLEXOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DA SOJA - Sgarbossa, Maicon; Possenti, Jean Carlo; Bahry, Carlos André; Dotto, Lucas; Modolo, Alcir José; Deuner, Cristiane (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2021)
O trabalho teve por objetivo avaliar a influência do tamanho da semente e a profundidade de deposição de fertilizante na semeadura sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Na primeira etapa realizou-se a semeadura da soja para a produção de sementes e na segunda avaliou-se sua germinação e vigor. Para a produção das sementes foram testadas a profundidade de deposição do fertilizante (3 e 10 cm) e o tamanho da semente (peneira 5,5 e 6,5 mm), com cinco repetições por tratamento. Ao final do ciclo, as sementes produzidas foram colhidas e sua qualidade fisiológica avaliada através dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de parte aérea e raiz, massa de matéria seca de parte aérea e raiz, para cada tratamento, com oito repetições. Sementes de soja produzidas a partir de sementes de tamanho 5,5 mm apresentam germinação e vigor, de acordo com o teste de primeira contagem de germinação e envelhecimento acelerado, superiores quando comparadas com as de 6,5 mm. A profundidade de adubação de 10 cm proporciona a produção de sementes com potencial germinativo e vigor, de acordo com a primeira contagem de germinação e o envelhecimento acelerado, maiores do que a adubação realizada a 3 cm.