FEIJÃO MACASSAR NA ENGORDA DE BOVINOS EM CONFINAMENTO - Neves, José Dubeux; Caldas, Giovani Carício; Araújo, Paulo Ernani Siqueira de (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
O presente trabalho, conduzido na Estação Experimental do Cedro, localizadaem Vitória de Santo Antão, pertencente à rêde de estações experimentais doInstituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco, visou estudar o empregodo feijão macassar (Vigna unguiculata) como concentrado protéico naalimentação de bovinos em confinamento. O experimento constou de trêstratamentos, os quais diferiram, apenas, no concentrado protéico utilizado.No primeiro tratamento, que serviu de testemunha, foi utilizado farelo dealgodão; no segundo tratamento, feijão macassar cru, triturado, com acréscimode 15% em pêso, em relação ao farelo de algodão do primeiro tratamento; noterceiro tratamento, feijão macassar tostado, triturado, ao mesmo nível dosegundo tratamento. O feijão macassar, cru, provocou ganhos médios depeso, superiores em 37% aos fornecidos pelo farelo de algodão. Não houvediferença estatística entre o feijão cru e o tostado, indicando ser desnecessáriaa operação de tostagem.