COMPARAÇÃO ENTRE MANOVA E SÉRIES TEMPORAIS EM MEDIDAS REPETIDAS AO LONGO DO TEMPO - Iêda Maria de Siqueira Bezerra; José Antônio Aleixo da Silva (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2025)
O estudo avaliou o crescimento em altura de espécies florestais, incluindo clones de eucalipto, em monocultivos e sistema agroflorestal e silvipastoril com Feijão-Caupi e Capim Tanzânia. Foram testados diferentes espaçamentos 3 m x 2 m em monocultivos e 4 m x 2 m, tanto em monocultivos como em consórcios, e também a eficácia da aplicação de fontes de nutrientes: resíduos dos tanques de piscicultura, sedimentos do reservatório de Itaparica, biocarvão e testemunha, cada uma repetida quatro vezes. O experimento, localizado em Belém de São Francisco, Pernambuco, utilizando delineamento multivariado com medidas repetidas. Os espaçamentos 4 m x 2 m com consórcios mostraram resultados promissores. O modelo multivariado foi o método mais eficaz na análise do sistema agroflorestal e silvipastoril. Os clones MA 2000 e MA 2001 se destacaram como as espécies com o maior crescimento, sendo o MA 2001 a mais promissor em altura. Este clone apresenta potencial para atender às demandas energéticas locais. Os resultados ressaltam a importância de espécies de rápido crescimento para suprir necessidades energéticas, especialmente em regiões semiáridas, reduzindo a exploração ilegal de floresta nativa. A abordagem oferece oportunidades de diversificação de renda para agricultores, diminuindo a dependência da agricultura convencional. A madeira de eucalipto, de valor significativo, é aplicada em diversos setores, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região.