PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DE MILHO E SORGO CULTIVADOS HIDROPONICAMENTE SEM SUBSTRATO - Santos, Márcio José dos; Neto, Egídio Bezerra; França, Ênio Farias de; Santos, Mércia Virgínia Ferreira dos (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2016)
A produção de forragem hidropônica é uma prática zootécnica de grande importância devido à alta produtividade e excelente qualidade nutricional. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco e teve como objetivo avaliar a produção e a composição bromatológica da forragem hidropônica de milho e sorgo em função de cinco tipos de solução nutritiva: Hoagland e Arnon, Ueda, Neves, FAO e De Paula. Também foram avaliadas a fitomassa fresca e seca da parte aérea, das raízes e total (parte aérea + raízes), teores de resíduo mineral (RM), carboidratos totais não estruturais (CTNE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O milho apresentou maior produção de fitomassa fresca e seca do que o sorgo. A composição bromatológica do milho e sorgo sofreu influência do tipo de solução nutritiva. O milho apresentou maior teor de RM e PB na parte aérea do que o sorgo, independente da solução nutritiva utilizada. O sorgo apresentou maior teor de CTNE do que o milho na parte aérea e raízes, independente da solução nutritiva. O teor de FDN e FDA, tanto na parte aérea como nas raízes, não diferiu entre as forragens de milho e sorgo, independente da solução nutritiva utilizada.