TAXONOMIA DOS REPRESENTANTES DA ORDEM NEMALIALES (RHODOPHYTA) E SUA DISTRIBUIÇÃO NAS PROVÍNCIAS FITOGEOGRÁFICAS DO LITORAL BRASILEIRO - Brayner–Barros, Suellen Gomes; Pereira, Sonia Maria Barreto (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
Este estudo apresenta o estado da arte sobre a taxonomia dos representantes das Nemaliales e sua distribuição nas províncias fitogeográficas, zona de transição e ilhas oceânicas da costa brasileira. A ordem Nemaliales, estabelecida por Schmitz (1889), engloba representantes com talos cilíndricos ou ligeiramente achatados, ramificados e com organização multiaxial. Esses organismos estão distribuídos principalmente, entre os trópicos de Câncer e Capricórnio (Oceanos Atlântico, Índico e Pacífico). No Brasil ocorrem nas províncias fitogeográficas Tropical e Temperada Quente, zona de transição, representada pela costa do Espírito Santo, e nas ilhas oceânicas (Fernando de Noronha, Abrolhos, Rocas e Sebastião Gomes). Mundialmente a ordem está representada pelas famílias Galaxauraceae (38 espécies), Liagoraceae (118 espécies) e Scinaiaceae (54 espécies), com um total de 210 espécies. No litoral brasileiro ocorrem 22 espécies, com o maior registro de representantes para a província Tropical (19 espécies). Atualmente, a ordem Nemaliales necessita de uma melhor definição tanto taxonômica como filogeneticamente. Por isto, desde 1994, foram iniciadas pesquisas com a utilização de marcadores moleculares, desenvolvidos para nucleotídeos de cloroplasto e mitocôndria, complementando aqueles realizados com marcadores morfológicos.