Hermenêutica do Golpe de 2016 - Marçal, José Carlos (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2019)
Trata-se de elaborar uma hermenêutica sobre o Golpe de 2016 no Brasil a partir de uma abordagem marxista (os conceitos de lutas de classe, domínio ideológico e crítica ao capitalismo) e freudiana (os conceitos psicanalíticos de libido, transferência e pulsão de morte) para compreender um viés específico da vida política do país que vai de 2012 a 2018 – do Plano Atlanta ao impedimento da presidenta Dilma Rousseff e da prisão de Lula à eleição de Jair Bolsonaro – em uma perspectiva histórica, político-econômica e moral.