DESCORTINANDO UMA REALIDADE: PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NAS EMPRESAS DE PASSO FUNDO/ RS - dos Santos, Grecia Clea; Maciel, Alessandra Costenaro; Knebel Baggio, Daniel Knebel; da Silva, Adriano José (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2015)
O mercado de trabalho para Pessoas Com Deficiência (PCD’s) vem apresentado uma crescente demanda, devido à Lei de Cotas nº 8.213/1991, que exige a contratação imediata dos mesmos nas empresas. Por mais que as empresas estejam dispostas a contratar uma PCD, esta procura por parte das PCD´s ainda é considerada pequena. Desta forma, o objetivo deste trabalho é conhecer quais são as dificuldades encontradas no mercado de trabalho e verificar a disponibilidade das empresas em contratar uma PCD. Corresponde a uma pesquisa qualitativa exploratória, com a utilização de roteiros não estruturados. Foram realizadas entrevistas com as entidades que amparam as PCD’s, com cinco gestores de recursos humanos e cinco pessoas com deficiência indicadas pelos gestores de empresas Passo-Fundenses/RS. Constatou-se que as empresas estão dispostas a contratar PCD’s, porém com deficiências que não necessitem maiores adaptações. O estudo constatou ainda, que as empresas têm com objetivo contratar um profissional produtivo e não apenas uma PCD para o cumprimento da cota definida em lei. Palavras-chave: Inclusão Social. Lei de Cotas. Mercado de Trabalho para PCD’s.