Entrevista com o Mestre em Ciências Sociais e cigano Igor Shimura - Aquino, Rosa Maria (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2021)
Esta entrevista tem como foco os povos ciganos. Povos? Sim, porque existem etnias diferentes com línguas e costumes diferentes. Repousa sobre eles, no entanto, um ponto de convergência: o preconceito de que são alvos. No Brasil, em Portugal, na Espanha ou alhures, atos de recusa se repetem. Contudo são povos que resistem. Pela forte tradição identitária que possuem, porque se organizam em associações representativas, porque se tornam estudiosos e pesquisadores deles próprios ou mesmo pelo surgimento de mais um militante para defender suas causas que passam pelo reconhecimento, pela inclusão social, dentre outras. De fato[RM1] , preconceito, discriminação, recusa e muito desconhecimento de quem são esses povos permeiam as relações dos não ciganos com os ciganos. [RM1]