Uma análise da política pública brasileira de desenvolvimento rural, com foco no combate à pobreza no campo - Noce, Marco Aurélio; Ferreira Neto, José Ambrósio (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2017)
Este trabalho busca analisar iniciativas do governo brasileiro, que visam melhorar a situação de um significativo segmento da população brasileira, que vive no meio rural em condições de pobreza ou de miséria absoluta. São avaliados os fatores históricos que nortearam as políticas públicas para o setor, bem com os fatores e conceitos, segundo os estudiosos, que determinam o sucesso ou o fracasso destas políticas. São enfocadas ainda as ações mais recentes empreendidas pelo estado, buscando compreender as razões pelo cumprimento ou não de seus objetivos e metas. Finalmente buscamos determinar as principais ferramentas e estratégias de combate à miséria, de acordo com estudiosos e executores de políticas públicas, além das dificuldades e gargalos para sua implementação. Concluímos que os atuais programas derivados de políticas públicas, que visam o combate à pobreza rural, não são eficientes, necessitando ser modificados e melhorados. Assim, tais ações não são suficientes para atingir o objetivo estipulado no programa do atual governo, de erradicação da miséria no campo.