JUVENTUDES, TRABALHO E EDUCAÇÃO: REALIDADES E PERSPECTIVAS DE JOVENS DE ILHA GRANDE DO PIAUÍ - Melo, Samuel Pires; Viana Pereira, Gabriel Clysman (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2025)
Este artigo analisa as relações entre juventude, trabalho e educação em Ilha Grande do Piauí. A pesquisa, um estudo de caso, sob abordagem qualitativa baseou-se em entrevistas com 10 estudantes do ensino médio e na análise de conteúdo, articulando contribuições teóricas da sociologia das juventudes. Os resultados revelam que os jovens atribuem à educação um papel central, embora critiquem o suporte escolar para a inserção no mundo do trabalho. Portanto, os jovens demonstram esperança no futuro, mas também criticidade ao sistema educacional.