Desastre, risco e vulnerabilidade urbana: uma análise a partir das enchentes e inundações no município de Escada/PE - Fragoso, Maria Lourdes; Silva, Tarcísio Augusto Alves da (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma abordagem dos riscos e da vulnerabilidade socioambiental das populações face à intensificação dos desastres naturais, na Mata Sul pernambucana, mais precisamente no município de Escada, que se encontra inserido na bacia hidrográfica do rio Ipojuca, focalizando as enchentes e inundações ocorridas no período de 2000 a 2011. A pesquisa mostra que a ocupação de áreas impróprias às margens do rio Ipojuca, a falta de saneamento básico, o uso inadequado do solo e a dificuldade para execução de políticas públicas de prevenção de desastres contribuem para intensificar os efeitos das enchentes e inundações na cidade.