Reassentamentos urbanos no Rio de Janeiro: Considerações sobre a continuidade do estigma de favela em um conjunto habitacional - Lopes Cavalcanti Ribeiro, Rodrigo; Berocan Veiga, Felipe (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2016)
A nova política urbana na cidade do Rio de Janeiro possui como um dos seus eixos a remoção de moradores de favelas consideradas “áreas de risco” ou como área de interesse público para as Olímpiadas. O reassentamento desses moradores é feito nos conjuntos habitacionais construídos pelo “Programa Minha Casa Minha Vida”, reproduzindo um modo de habitar condominial distinto, na maioria dos casos, das favelas. A presente pesquisa etnográfica desenvolve-se em conjuntos habitacionais recém construídos para receber os reassentados da atual política de reordenamento espacial da cidade. Os objetivos principais são analisar o processo de adaptação dos moradores nesse novo modo de habitar a cidade, assim como verificar a continuidade do “estigma de favela” que persegue os moradores apesar da mudança territorial e habitacional. Dentre os diversos resultados obtidos destacam-se que o estigma não está presente apenas no senso comum da população dos diversos estratos da sociedade, mas também na própria estrutura de atuação do poder público.