TENSÕES DA MODERNIDADE: A CHEGADA DO PROGRESSO EM ITABAIANA (PB) E SUAS CONTRADIÇÕES - Pereira de Sousa, Ítalo (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2023)
Esse artigo tem como objeto de estudo a cidade de Itabaiana, na Paraíba e traz como objetivo perceber as contradições existentes na chegada da modernidade na cidade, assim como evidenciar as tensões trazidas nesse processo. A metodologia inclui a análise de fontes locais, como fotografias, jornais da época e literatura local. Os resultados revelaram que a modernidade chegou à cidade de forma gradual, embora em um ritmo mais lento do que nas grandes cidades, provocando tensões significativas durante sua implementação.