A IMPLANTAÇÃO DE BARRAGENS HÍDRICAS: POLÍTICA PÚBLICA DE ESTADO E EFEITOS SOCIOAMBIENTAIS NAS POPULAÇÕES RIBEIRINHAS - BARBOSA, GIVANILTON DE ARAÚJO (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2024)
Este estudo apresenta uma análise da implantação de barragens no Brasil e seus efeitos socioambientais nas populações ribeirinhas. Objetiva analisar a região Nordeste nesse processo histórico referente a instalações de megaprojetos hidrelétricos identifica consequências nas bacias hidrográficas e sinaliza os conflitos e mitigações dos ribeirinhos pelo uso dos recursos hídricos ao serem reassentados em agrovilas. Como metodologia foi adotada a revisão bibliográfica, análise da legislação ambiental brasileira e pesquisa de campo. Como justificativa este estudo contribui na identificação de disputas pelos recursos hídricos. Em conclusão, constata-se que barragens hidrelétricas foram implantadas em diversas regiões do Brasil, já no Nordeste brasileiro não foi diferente, elas provocaram inúmeros conflitos com os ribeirinhos agricultores, camponeses, indígenas, quilombolas, por deslocamentos, terras alagadas, perda parcial ou total de fontes produtivas como a agricultura tendo que se reconfigurar em reassentamentos rurais precários ou nas periferias urbanas.