“ENTRE TODO LO MALO, ALGO BUENO HABÍA": EL FOGÓN COMO FORMA DE RESISTENCIA EN LOS INICIOS DEL AGRONEGOCIO DE UVA DE EXPORTACIÓN - Cerda, Claudia; del Canto, Alejandra Rojas; Beltrán, Isidora Barría (Revista Cadernos de Ciências Sociais da UFRPE, 2025)
El siguiente artículo profundiza en las prácticas de solidaridad que permitieron sostener a las mujeres temporeras que ingresaron a trabajar al agronegocio de uva de exportación, durante la década de los ochenta, en plena Dictadura en el Valle de Elqui, norte de Chile; en un momento de expansión salvaje del capitalismo en el agro. La metodología utilizada fue de carácter cualitativa, buscando integrar dos momentos de investigación (2017- 2019) y (2023 en adelante). El análisis de las relaciones y afectos creados entre las mujeres temporeras -de inicios del agronegocio- nos permitió concebir el espacio íntimo – afectivo compartido como un espacio político que vinculó las prácticas de resistencia con los actos de cuidado colectivo y personal, favoreciendo así la visibilización de las interconexiones existentes entre las estrategias de solidaridad y la organización colectiva formal impulsada por mujeres del territorio durante las décadas posteriores. Es así como se plantea que el nuevo orden de acumulación capitalista y apropiación se configuró también en un espacio de disputa en el cual las mujeres lograron construir sus propias formas de resistencias y emancipación basadas en el cuidado mutuo.