SÃO JOÃO BATISTA DE LA SALLE E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: BREVES REFLEXÕES A PARTIR DAS MEDITAÇÕES E DO GUIA DAS ESCOLAS CRISTÃS - Zawaski, Tatiane Peres; Casagrande, Cledes Antonio (Educação e (Trans)formação, 2018)
O objetivo desse estudo é analisarmos as contribuições deixadas por São João Batista de La Salle, quanto à formação de professores, refletindo sobre duas de suas obras, as quais atentam a importância da formação dos mestres. Faremos uma breve reflexão de suas prescrições, descritas no Guia das Escolas Cristãs, assim como nas Meditações, atentando para a valorização e a dignificação dos educadores. Percebemos em nossas pesquisas que muitos autores não atentam para o processo formativo de educadores, no período da Modernidade. Observamos que os apontamentos surgem a partir do ano de 1970, como aborda Imbernón (2010). Contudo, não há como negarmos que nossas práticas advêm de um passado histórico e cultural, o qual não é salientado, mas é de suma importância para o entendimento do processo de formação de professores. Para analisarmos as obras que são de referências desse estudo, utilizaremos os pressupostos teóricos e as pesquisas de Gauthier e Tardif (2010), Leubet, Pauly e Silva (2016), Rangel (2007) e Trezi (2010). A metodologia utilizada nesse artigo é a revisão bibliográfica (GIL, 2010), caracterizada como um estudo com base em material já publicado, cujo propósito é o levantamento de dados para a análise. Constatamos, por meio da pesquisa, a importância do olhar de São João Batista de La Salle, quanto ao processo de formação dos professores, dignificando a profissão, assim como orientando os educadores para o pleno exercício da profissão.