DIFICULDADES NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E ESTRATÉGIAS PARA VENCÊ-LAS: RELATOS DE EXPERIÊNCIA - de Santana Galvão, Érica Raiane (Educação e (Trans)formação, 2018)
Este artigo objetiva apresentar experiências vivenciadas em uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental. Discorre-se sobre as dificuldades, desafios e os avanços obtidos. O contato com a turma foi viabilizado através de um estágio proporcionado pela Prefeitura de Garanhuns-PE. Acredita-se que o contato e vivência na sala de aula proporcionam diversos olhares e perspectivas sobre o ensinar, sobre a mediação e construção do saber. O aprendizado na graduação associado ao estágio, muito contribui para o crescimento na área do ensino e possibilita novas significações a atuação docente, além de reflexões sobre o fazer pedagógico. As contribuições referentes aos avanços no processo de aquisição do Sistema de Escrita Alfabética de um grupo de alunos da escola são elencadas no decorrer do artigo. Consideram-se as dificuldades encontradas no processo de alfabetização e o papel fundamental do educador no processo de aquisição do Sistema de Escrita Alfabética de seus alunos. A coleta de dados foi feita através da observação participante, conversas com estudantes e professora regente. Os dados permitem concluir que o uso de diferentes estratégias para a alfabetização trazem resultados benéficos e o uso do lúdico desperta a motivação dos estudantes.