O IMPACTO DAS NOVAS TENDÊNCIAS GLOBAIS NO APRENDIZADO DA TRADIÇÃO ORAL DO COCO DE RODA - Souza, Fernando Antônio Ferreira (Educação e (Trans)formação, 2020)
As formas de participação dos indivíduos na sociedade urbana vêm fornecendo novas perspectivas de análise sobre os modos de aprendizagem e construção do conhecimento do fazer individual em âmbito coletivo das metrópoles. Fato que repercute nas relações interpessoais e nas relações do indivíduo com o simbólico, impactando de forma significativa nos mecanismos de inclusão social e aspirações de ascensão social. Sob esta perspectiva, este artigo sublinha os problemas testemunhados nos relatos de dois artistas da cultura popular de tradição oral e demais agentes desta cena musical que com eles mantenham relações no campo das políticas sociais, culturais e econômicas em função de processos pós-modernos de aquisição de comportamentos sociais globalizados a partir de novas tendências de educação. Esta aproximação busca a compreensão da dinâmica presente no processo contemporâneo de industrialização musical e fomento para o entretenimento no mercado nacional e internacional de perspectivas.