ATUAÇÃO DO PEDAGOGO: REFLEXÕES SOBRE SUA PRÁTICA NO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DE PERNAMBUCO - Araújo, Susana Alves de; Andrade, Washington Dionizio de (Educação e (Trans)formação, 2016)
A atuação do pedagogo na contemporaneidade é vasta, não se restringe apenas ao contexto escolar, visto que os profissionais formados no curso de pedagogia podem atuar em diversos contextos (Libâneo, 2007). Nesse sentido, a atuação do pedagogo no Tribunal de Justiça (TJ) é de extrema importância nas ações que envolvem crianças e adolescentes. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as possibilidades e dificuldades encontradas na atuação do pedagogo no âmbito do TJ do Estado de Pernambuco. Os dados foram coletados no TJ situado no agreste Pernambucano, com a análise de conteúdo do corpus empírico. Diante da pesquisa efetivada é notório que o pedagogo atua em uma equipe interprofissional, responsável pelo atendimento de casos que envolvem crianças e adolescentes. Frente às diversas atividades realizadas pela pesquisada destaca-se em: visitas domiciliares a pretendentes à adoção; elaboração de relatórios para o juiz; inspeção em abrigos e centros de ressocialização; participação em audiências; mediação de conflitos escolares bem como levantamento sobre frequência, comportamento e desempenho escolar dependendo da solicitação da vara da infância e da juventude; encaminhamento de crianças e adolescentes quando necessário para acompanhamento psicológico e/ou psicopedagógico.