CAMINHOS DA PESQUISA: O ENCONTRO ENTRE OS PROCESSOS METODOLÓGICOS E A TEORIA - Gomes Martins, Charles; Luís Simões, José; Adriana Gomes de Sena, Izabel (Educação e (Trans)formação, 2024)
Resumo A reflexão sobre a relação entre a metodologia e o uso das teorias tem sido um tema relevante no meio acadêmico. Uma das dificuldades dos pesquisadores é de elaborar um estudo em que a metodologia faça intersecção com a teoria abordada. Neste artigo buscamos refletir sobre o encontro entre os processos metodológicos aplicados em pesquisas de teoria e história que são alicerçadas em teorias sociológicas. Nas pesquisas elaboradas temos estabelecido a relação da história oral com a análise metodológica de Bardin. Este estudo surgiu durante a realização da pesquisa da tese de doutoramento defendida no ano de 2018, com o título: Educação e Família: A Influência da Trajetória Familiar no acesso dos Jovens de Periferia ao Ensino Superior. Palavras-chave: Pesquisa. Processo metodológico. Teoria.