UM LEVANTAMENTO DA HISTORIOGRAFIA SOBRE OS PRIMÓRDIOS DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - Barreto Azevedo, Cláudia; Tuchinski dos Anjos, Juarez José (Educação e (Trans)formação, 2024)
O objetivo deste artigo, inserido na área de história da educação, é empreender um breve levantamento da historiografia sobre os primórdios da Universidade de Brasília, disponível em forma de teses, dissertações, artigos científicos, capítulos de livros e livros. Em termos metodológicos, envolveu uma investigação em periódicos da área de história da educação, no Google Scholar, no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e na Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE/UnB). A partir dos protocolos de pesquisa utilizados, chegou-se a um corpus de 12 trabalhos abordando a história da Universidade de Brasília, que foram divididos em três grupos: trabalhos que conferem centralidade à Darcy Ribeiro e sua atuação na constituição da UnB; trabalhos institucionais, produzidos em comemoração a marcos da história da Universidade de Brasília e trabalhos que abordam a história da universidade por outras perspectivas. Boa parte dos estudos estão focados na pessoa de Darcy Ribeiro e Anísio Teixeira, deixando de aprofundar o olhar sobre outros atores que também tiveram parte na história da UnB, sobretudo professores e estudantes. Os trabalhos institucionais, por sua vez, também se preocupam com a manutenção de uma certa memória em torno da Universidade Necessária, colocando igualmente sua atenção no pioneirismo e idealismo dos seus fundadores, particularmente, Darcy Ribeiro. Os dois estudos localizados que não se movem entre Darcy Ribeiro e a memória institucional, anunciam a pertinência de investimentos sobre outros aspectos da trajetória histórica da Universidade de Brasília, particularmente, o seu cotidiano.