AS PRÁTICAS DE LEITURA E ESCRITA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - de Araújo Lima, Adriana; de Araújo Deodato, Michele (Educação e (Trans)formação, 2017)
Consideramos que as práticas de leitura e escrita na Educação Infantil devem proporcionar a criança experiências lúdicas e interativas que lhes permita compreender, as funções da língua escrita. O referido artigo propõe uma análise sobre as concepções que embasam as práticas de leitura e escrita utilizadas na Educação Infantil, por meio de observação participante e entrevista semiestruturada. Este estudo é oriundo de pesquisas bibliográficas realizadas no decorrer da disciplina de Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa I e das visitas de campo realizadas numa instituição referência em Educação Infantil localizada no município de Garanhuns-PE, em decorrência da disciplina de Estágio Curricular I, do curso de Licenciatura em Pedagogia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns. Constatamos durante a pesquisa práticas de leituras e escrita na Educação Infantil que valorizam o conhecimento prévio das crianças sobre a linguagem escrita e que proporcionam as crianças o contato com diferentes gêneros textuais e estruturas gramaticais diferenciadas que podem servir de base para o desenvolvimento de habilidades necessárias para a compreensão da leitura.