CONCEPÇÕES DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Soares, Michelle Beltrão; Ribeiro, Maria Sandra da Costa; Santos, Maria Natália da Rocha Ribeiro (Educação e (Trans)formação, 2019)
O presente estudo é resultado da análise realizada acerca do papel da avaliação da aprendizagem, a partir do discurso de professores da educação infantil de escolas da rede municipal e rede privada de ensino da região metropolitana do Recife-PE, estruturado através de inquietações fomentadas nos estágios durante o curso de Pedagogia. Através de entrevistas semiestruturadas, caracterizou-se a avaliação da aprendizagem para os professores, as tendências avaliativas e as influências da avaliação da aprendizagem para o desenvolvimento das crianças. Os resultados sugeriram que a avaliação da aprendizagem assume um papel primordial no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil, sendo esta um elemento contínuo no cotidiano docente. A avaliação neste contexto contribui para que o docente conheça seu estudante, favorece a compreensão de possíveis dificuldades de aprendizagem, além de contribuir para reorientar a prática do profissional.