A LITERATURA EM INTERFACE COM AS RELAÇÕES ÉTNICO RACIAIS: POSSIBILIDADES E VIVÊNCIAS NA SALA DE AULA - chalega, ryanne mayse; Santos, Maria Helena (Educação e (Trans)formação, 2018)
As reflexões deste texto orientam-se a partir das experiências vivenciadas na disciplina de Estágio Curricular I do Curso de Licenciatura em Pedagogia da UFRPE/ UAG. Buscamos discutir não só a relevância da disciplina para a formação inicial do pedagogo que possibilitou a aproximação com o espaço-tempo da Educação Infantil, mas também do trabalho com as questões étnico raciais nessa etapa da escolarização. Para tanto, desenvolvemos o projeto de intervenção intitulado: A literatura em Interface com as Relações Raciais: Possibilidades e vivências na sala de aula que surge da necessidade de reconhecer e exercer a função social e política da instituição escolar frente às questões étnicas e raciais que permeiam a sociedade brasileira. Esta intervenção teve como objetivo geral: Elaborar e desenvolver práticas pedagógicas para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana previstas na lei n.º 10.639/03 em uma turma de Infantil I. Apresentam-se as metodologias desenvolvidas e os resultados dessas ações com suas contribuições dentre elas as mudanças de concepções e comportamentos preconceituosos e atitudes discriminatórias em relação aos pertencimentos étnico raciais, sobretudo da identidade negra.