GRANDEZAS E MEDIDAS: UMA DESCOBERTA EM SALA DE AULA - Cavalcanti Diniz, Hohana Cibelle; da Silva Matias, Jéssica Michele (Educação e (Trans)formação, 2018)
Este artigo é resultado das experiências vividas no Estágio Curricular III em Gestão Escolar/Coordenação Pedagógica, do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns-PE. O estágio foi realizado em uma escola municipal de Garanhuns – PE e contou com as seguintes atividades 1) caracterizar a escola; 2) observar a prática da coordenadora pedagógica; 3) entrevistar a coordenadora; 4) observar a turma; 5) elaborar um projeto de intervenção pedagógica em sala de aula. O projeto de intervenção embasa-se nos pressupostos da pesquisa-ação. A temática trabalhada no desenvolvimento e execução deste trabalho refere-se ao eixo de grandezas e medidas. As atividades desenvolvidas foram realizadas de forma objetiva, pois desse modo os alunos desenvolveriam a capacidade de fazer associações do que foi trabalhado na sala de aula com as atividades do cotidiano. Verificou-se ao final das ações que a turma obteve maior êxito na construção significativa do conhecimento, uma vez que as atividades ocorreram de forma concreta, como por exemplo, pesquisa, dinâmicas, trabalhos em grupos entre outros. Essas atividades diferenciadas foram responsáveis por despertar nos alunos um maior interesse em participar das aulas e das atividades, tornando assim o ambiente da sala de aula, bem como da escola, um lugar de aprendizagem prazerosa e eficaz.