A FORMAÇÃO DO PEDAGOGO PARA ATUAR NA GESTÃO ESCOLAR: O CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - NASCIMENTO, LUCIANA GOMES TEIXEIRA; Mandú, Thamyris Mariana Camarote (Educação e (Trans)formação, 2020)
Este artigo trata da análise acerca da formação oferecida no curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Campus I para a atuação do pedagogo na área de gestão, no campo escolar. A pesquisa se justifica, pois, a formação do pedagogo para atuar na gestão escolar é uma temática não muito explorada nas produções acadêmicas da instituição. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e tem como lócus o curso de Pedagogia ofertado no Campus I da UFPB, tendo como procedimentos de coleta de dados a pesquisa documental dos principais documentos norteadores do curso (Projeto Político-Pedagógico do Curso e Matriz Curricular) e das ementas das disciplinas que tratam sobre a Gestão. A análise dos documentos nos permitiu considerar que o Curso de Pedagogia da universidade pesquisada, embora ocupe um espaço reduzido, atende ao que determinam as DCNs, ofertando disciplinas: Gestão Educacional, Estágio Supervisionado I - Gestão Educacional, Planejamento Educacional (obrigatórias) e Organização do Trabalho Pedagógico (optativa), que estão situadas diretamente no campo da gestão, contribuindo, assim, na formação do pedagogo para atuar na gestão escolar.