CULTURA, COMUNICAÇÃO INTERCULTURAL E O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DA LÍNGUA INGLESA. - Gomes de Godoi, Victor Mateus (Educação e (Trans)formação, 2023)
Este artigo objetiva analisar de que maneira alunos de inglês, como língua estrangeria, percebem a presença, em seu material didático, dos aspectos sócio-histórico-culturais mais típicos de países de língua inglesa, mormente a Inglaterra. Além disso, também visamos investigar o quanto esses estudantes acreditam que essa forma de abordagem de ensino do inglês pode efetivamente ajudá-los em seu processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa. Para tanto, nos ancoramos, dentre outros, nas pesquisas de VIANA, 2012; FERRARI, 2015; FRANÇA, 2011; SARMENTO, 2001; WALCZUK-BELTRÃO, 2007 e KRAMSCH, 1993. Como metodologia de trabalho, realizamos um questionário com oito (08) alunos, regularmente matriculados em um curso particular de idiomas. Nosso intuito, com tal procedimento, foi o de investigar o quanto essa eventual conscientização do aprendiz, acerca da presença dos supracitados aspectos sócio-histórico-culturais no material didático utilizado em sala de aula, se constitui efetivamente em condição necessária e/ou benéfica para um possível incremento, tanto no avanço do nível de proficiência na língua inglesa como na motivação dos alunos, incentivando-os a dar continuidade aos estudos do inglês. Os resultados de nossa pesquisa, a partir das análises das respostas dos questionários, apontam que a maioria dos alunos respondentes sente-se, de fato, mais interessados, curiosos e instigados a se comunicar no idioma em estudos. Simultaneamente, esses aprendizes em sua maioria também se mostraram bastante motivados a descobrir mais sobre questões outras, que envolvem algumas relevantes características dos falantes de países em que o inglês é a língua materna.