O PIBID COMO POLÍTICA PÚBLICA EDUCACIONAL: : OLHARES PARA A FORMAÇÃO INICIAL DE PEDAGOGO(A)S - Sousa, Luciete da Silva; Carvalho, Marciana de Barros; da Silva, Elaine Cristina Nascimento (Educação e (Trans)formação, 2024)
Este estudo tem o intuito de discutir acerca das contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a formação inicial de pedagogo(a)s no âmbito do ensino remoto. A coleta de dados ocorreu em novembro de 2021, através de entrevistas online semiestruturadas com 10 estudantes vinculados ao subprojeto de Alfabetização e Letramento do PIBID (Edital 2020-2022) do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE). O estudo envolveu pibidianos que atuavam remotamente em ações de intervenção na área de alfabetização e letramento em turmas do 1º e 2º ano dos anos iniciais de uma escola municipal em Garanhuns - PE. Os dados obtidos nas entrevistas foram transcritos, organizados e analisados utilizando a análise de conteúdo, conforme a abordagem proposta por Bardin (2011). Os resultados desta investigação indicam que as atividades desenvolvidas tiveram um impacto positivo na formação profissional e pessoal dos pibidianos. Mesmo em formato remoto, a experiência aproximou a universidade do contexto escolar, permitindo o desenvolvimento de novas estratégias de ensino e atividades interdisciplinares. Os pibidianos enfrentaram desafios, mas também aprimoraram seu senso crítico, criativo e investigativo, bem como suas práticas pedagógicas. A pesquisa enfatiza a importância do PIBID como política pública para a formação docente na Educação Básica. Destacam-se estratégias metodológicas como vídeos explicativos, contação de histórias, uso de jogos digitais e sequências didáticas interdisciplinares e contextualizadas na área de alfabetização e letramento. Apesar das dificuldades no ensino remoto, essas experiências enriqueceram a formação inicial dos futuros pedagogo(a)s.