LUZ DO SABER EJA: UM SOFTWARE PARA ALFABETIZAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS BASEADOS EM PRINCÍPIOS FREIRIANOS - de Araújo Lima, Adriana (Educação e (Trans)formação, 2016)
A alfabetização de jovens e adultos articulada a sua realidade social pode proporcionar o acesso dos educandos da EJA a cidadania. Freire concebe o processo de alfabetização por uma “ótica libertadora”. Através do diálogo o educando tem a oportunidade de superar sua visão ingênua de mundo e refletir criticamente sobre o processo de aprendizagem. A utilização da informática na educação pode se tornar uma ferramenta facilitadora na aprendizagem da leitura e escrita. O referente artigo propõe refletir sobre as contribuições de um software de alfabetização para jovens e adultos embasado na abordagem freiriana. Além disso, verificar se esse software comtempla as especificidades inerentes aos educandos da EJA. Para abordar o tema, pesquisa foi realizado uma pesquisa bibliográfica e documental visando levantar produções técnico - cientificas a cerca do objeto de. O software Luz do Saber EJA é uma ferramenta dinâmica e motivadora com potencial para desenvolver a capacidade critica e criativa dos educandos.