A PRÁTICA PEDAGÓGICA COM AS LITERATURAS INFANTIS: O RECONHECIMENTO IDENTITÁRIO DA CRIANÇA AFRO-BRASILEIRA - Gomes Junior, Cleonildo Mota (Educação e (Trans)formação, 2017)
Apresenta-se um relato de experiência de uma prática pedagógica mediante a análise de sete livros de literatura infantil em sala de aula. O estudo é desenvolvido com os alunos do quarto período do Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia de uma determina Instituição de Ensino Superior de Recife/PE nos encontros da disciplina de Educação e Movimentos Sociais: Multiculturalismo. Investigam-se como os livros de literatura vêm evidenciando a imagem de personagem negro como protagonista histórico e que favoreça aos leitores negros a possibilidade do reconhecimento e a valorização da sua identidade. Os resultados indicam que os livros de literatura infantil estão sendo modificadas através da inserção social e de quebra de paradigmas, como preconceito e a discriminação, que estes materiais didáticos ressaltam sobre os personagens negros. Espera-se com esse relato, contribuir para os debates em relação à formação discente enquanto possibilidades de mudanças das práticas pedagógicas ao uso e escolha das literaturas infantis que proporcione às crianças afro-brasileiras o reconhecimento e a valorização étnico e cultural.