Rasgos Modernistas en el poema "Caña", de Nicolás Guillén: propuesta de una pedagogía decolonial - De Ávila Gutiérrez, Gerardo Enrique; Ferreira Barbosa, Iaranda Jurema (Encontros de Vista, 2021)
El presente trabajo se propone presentar algunas características modernistas identificadas en el poema “Caña”, de Nicolás Guillén, y reflexionar sobre las relaciones sociales en el contexto de la caña de azúcar y el neocolonialismo social por parte de los Estados Unidos en Cuba, que el autor denuncia en el poema. Inicialmente, analizaremos cómo este poema presenta una estética modernista y se vuelca en una temática social, humanista y cosmopolita, haciendo un contra punto a la literatura independentista. Presentaremos algunas características estéticas modernistas del poema en tela, basándonos en rasgos darianos y en algunas asociaciones de estilo que se hacen entre la obra Guillén y la de Rubén Darío. Posteriormente, apoyándonos principalmente en Las Venas abiertas de América Latina (1971), de Eduardo Galeano, contextualizaremos y describiremos las relaciones sociales a la cual se refiere Guillén en el poema “Caña”. Presentaremos la transculturación en palabras de Fernando Ortiz (1940), como el fenómeno que incorpora al afroantillano a esa amalgama que es la identidad cubana. Finalmente, tomando el poema en tela y basándonos en la obra Lo pedagógico y lo decolonial: Entretejiendo caminos (2014), de Catherine Walsh, haremos un apelo a realizar estudios literarios desde una visión decolonial que induzcan a los estudiantes a una praxis que le permita manifestarse y a realizar un análisis crítico de textos literarios identificando los discursos ideológicos hegemónicos que buscan perpetuar la sumisión de los pueblos Latinoamericanos.