A travessia da palavra: algumas inutilidades em Maneol de Barros - Lima, Tânia (Encontros de Vista, 2021)
A Travessia da palavra em Manoel de Barros exige vários nomes. Cada vocábulo neste poeta é de origem duvidosa. Um poema manoelino não se atravessa sem sair inútil de invenção. Falar de Manoel de Barros é compor o falar pela movência de um idioma que brinca pela primeira vez com os sons absurdos do dizer. Nossa intenção é requisitar o ordinário e o inútil como material imprescindível de poesia. Esta travessia percorrerá o verso infante pelas marcas da oralidade. Entre o ludo e o lúdico, o poeta joga com o verbo até encontrar, nos desvios semânticos, os erros maduros da transfiguração. O que interessa não é a saúde da frase, mas a doença delas. Nesse caminho, o poeta é o que funda sentido para o mundo fabuloso. A casa da infância de um poeta brincante é espaço de “não-lugares”. O verso se locomove em um “terceiro espaço”: o intersticial. Uma espécie de jogo movediço, carregado de “imaginário”, que viaja no “entreespaço” do lúdico e do lúcido. Utilizaremos como estudo para essa brincadeira o livrinho Poemas concebidos sem pecados. E, como fundamento teórico, para se “entranhar” esses pecados poéticos, degustaremos sem demasia o imaginário bachelardiano.