Atribuindo estrutura espacial ao tempo: o futuro através das línguas romanas - Jungbluth, Konstanze (Encontros de Vista, 2021)
Enquanto os povos que falam a língua ameríndia Aymara percebem o futuro como estando atrás deles (NUÑEZ / SWEETSER, 2006), os povos que falam o espanhol, o catalão e o português concebem o futuro a frente deles. O uso de suas línguas, a construção de tempo específica dessas línguas e seus modelos de comportamento (BROWN, 2006) refletem não apenas acuidades de tempo baseadas em oposições espaciais, mas também a tradição histórica unilateral de uma antiga origem européia partilhada (JUNGBLUTH, 2005). Entretanto, com referência a como a estrutura espacial remete ao tempo, existem diferenças importantes entre as línguas romanas intimamente relacionadas. Iniciando com a oposição bipolar básica entre o presente e o não-presente, este projeto discute a variação, e especialmente a variabilidade cognitiva, enquanto enfatiza as conceituações de tempo em função do espaço. Devido aos processos de atrito dos paradigmas de termos múltiplos, a referência espacial dos termos estreitamente relacionados no sentido etimológico não é mais consistente entre as línguas. Esta inconsistência vai ainda mais longe quando os termos são transferidos do domínio espacial para o tempo. Como conseqüência, o catalão conceitua o futuro apenas como o não-presente, enquanto pelo menos o espanhol europeu faz diferença entre o futuro mais próximo e o mais distante. Uma prática de referência de separação de três termos semelhantes é relatada pelo português europeu, enquanto o português do Brasil segue o padrão bipolar do catalão. Essas distinções variadas são o resultado de conceitos específicos de cultura que refletem o uso de uma determinada comunidade lingüística em foco.