Imagens de si em manuscritos do século XIX: Ethos e autoria em cartas pessoais - Iapechino, Mari Noeli Kiehl; Gomes, Valéria Severina (Encontros de Vista, 2021)
Se, por um lado, conceber-se ethos, a partir da perspectiva de Maingueneau (1995; 1997; 2001; 2005 e 2006), como a imagem de si que o sujeito constrói em seu discurso implica lidar com representações sociais que poderão determinar tanto essa apresentação de si como relações de pertencimento e de poder; por outro, ocuparse com o funcionamento da autoria implica lidar com a relação do sujeito com o outro. Partindo-se da concepção de não-acabamento do autor e de que o acabamento do outro somente se faz possível, pois o autor situa-se fora dele, propõe-se, neste estudo, a análise de manuscritos do século XIX, com o intuito de observar as formas de representação do sujeito-autor desses manuscritos em suas relações com seu outro – os sentidos desse autor e de seu outro significam e são significados também em função de um tempo, de uma sociedade e de uma cultura e marcam-se no discurso.