As Mulheres inviáveis nas Memórias Póstumas de Brás Cubas - Sousa, Cícera Araújo de; Martins, Fabiana Alexandre; Pontes, Carlos Gildemar (Encontros de Vista, 2021)
As Mulheres Inviáveis na obra Memórias Póstumas de Brás Cubas, romance realista de Machado de Assis, é o foco desta análise, que tem por objetivo destacar o posicionamento do narrador sobre as personagens, levando-se em conta os aspectos sociais e psicológicos na construção dos perfis das mulheres Marcela, Virgília, Eugênia e Nhã-Loló. Os comentários irônicos do narrador levam-nos a crer que esta representação se constitui numa forma de inviabilizar as mulheres do ponto de vista moral. As personagens femininas são descritas como interesseiras, dissimuladas, sensuais, eróticas, traiçoeiras e caprichosas, certamente pelo fato de que o romance apresenta as opiniões e os julgamentos de apenas uma das partes, no caso Brás Cubas, um homem que não dedicou sua vida a nada de grandioso ou respeitável, inseguro, fracassado, fútil... O que nos levou a pesquisar a caracterização de uma mulher para outra foi à maneira como cada uma representa a visão do amor na vida de Brás Cubas, como também a crítica feita, a partir delas, à sociedade da época de Machado.