A propósito da Aura no cinema - Oliveira, Paulo Custódio de (Encontros de Vista, 2021)
O cinema, segundo o texto “A obra de arte nos tempos de sua reprodutibilidade técnica”, famoso artigo de Walter Benjamin, provocou um grande número de alterações nos modos de se perceber a realidade. O articulista defende a ideia de que o cinema aumentou nossa percepção, o que equivaleria dizer que ele “aumentou nossa realidade”. De certa maneira, essa afirmação recebe grande consenso. Sobretudo por parte dos que veneram os trabalhos desse grande crítico da Escola de Frankfurt. O texto que segue concorda com isso. No entanto, a questão da Aura, ou melhor, da “perda da Aura”, também defendida por esse mesmo trabalho, é revisitada aqui de forma questionadora. Esses, que consideramos os dois elementos mais incisivos presentes neste artigo, são analisados a partir do filme Quanto vale ou é por quilo?, de Sérgio Bianchi.