Leitura literária: contribuições da análise do discurso - Silva, Ivanda Maria Martins (Encontros de Vista, 2021)
Muitos estudos têm sido desenvolvidos sobre as conexões entre Literatura e Análise do Discurso. A obra literária instaura um jogo dialógico entre autor e leitor, marcado pelos implícitos que desafiam constantemente a imaginação dos leitores no processo de reconstrução textual. Pretende-se abordar a leitura literária como ato de coenunciação, percebendo o papel dinâmico do leitor nos processos de construção de sentidos a partir dos vestígios e indícios textuais indicados pelo autor. O principal objetivo deste artigo é contribuir para uma reflexão crítica sobre a leitura literária como ato cooperativo, no qual autores e leitores estão envolvidos numa relação dialógica. O ato de ler torna-se uma espécie de coenunciação, considerando algumas noções discutidas pela Análise do Discurso. Algumas abordagens (MAINGUENAU, 1996; BAKHTIN, 1993; WARNING, 1979; DELCROIX e HALLYIN, 1987; ECO, 1985) serão revisitadas, no sentido de ampliar as reflexões sobre leitura literária, reconhecendo-se as possíveis conexões entre literatura e análise do discurso.